民革学校支部开展系列党史学习教育专题活动

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

根据民革广东省委及学校党委部署,民革学校支部坚持学习中共党史与多党合作史、民革党史相融通,采用“线上线下相结合”“党史学习教育与《中国共产党统一战线工作条例》相结合”“理论学习与实地考察相结合”的“三结合”方式,积极组织民革党员开展了形式多样、内容丰富的党史学习教育专题活动。

11月29日,民革学校支部开展线上专题学习。会上,民革学校支部主委覃易寒结合统一战线工作史,对《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称“《条例》”)进行了详细解读。覃易寒认为,《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循,是各民主党派开展工作的基本方向。《条例》的修订,特别是在“总则”中增加了统一战线工作的八项基本原则,居于首位的即为“坚持中国共产党的领导”。支部党员邓昆带领全体党员特别就《条例》第三章“民主党派和无党派人士工作”进行了重点学习,对中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度、民主党派基本职能进行了重点研讨。

12月3日,民革学校支部组织党员实地考察国民党一大旧址及广州农民运动讲习所旧址,重温中国革命进程中的重大事件。国民党第一次代表大会确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,标志着以第一次国共合作为基础的革命统一战线的正式建立。随后,在中国共产党的领导下,创办了广州农民运动讲习所,培养了大批农民运动骨干,也为中国革命储备了力量。通过现场学习,民革党员们更加深刻地对多党合作有了进一步的认识。

12月12日至13日,民革学校支部组织党员前往云浮市和新兴县开展实地调研。在叶季壮故居,全体党员通过阅读图片、文字资料,详细了解被称为“红管家”叶季壮将军的生平事迹及其为中国革命作出的重要贡献。通过走访云浮“民革党员之家”,与民革云浮基层委员会就民主党派基层组织建设开展了深入探讨。同时,党员们还实地走访云浮市云安中学、云浮市健康医药产业园等场所,就如何深化民主党派服务社会能力进行了研讨。

通过充实高效的参观学习,民革党员纷纷表示,进一步增强了对《中国共产党统一战线工作条例》修订内容、背景的认识和理解,更加深刻认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是历史的必然,更是新时代实现中华民族伟大复兴历史伟业的“重要法宝”。作为统一战线成员,民革党员将始终不忘合作初心,继续携手前行,围绕学校党委统一部署,立足本职工作,积极参政议政,凝聚共识,汇聚力量,画出最大同心圆,为推进学校各项事业高质量发展贡献智慧和力量。