学校统战部、民族学院赴连山开展民族地区高质量发展专题调研

作者: 时间:2023-04-03 点击数:

3月28、29日,学校统战部、民族学院负责人赴清远市连山壮族瑶族自治县开展高质量发展专题调研,连山县委常委、政法委书记、统战部部长谢梅及连山民族宗教事务局局长李倩、连山文化广电旅游体育局局长蒋小红等领导热情接待并陪同调研。

调研组围绕“铸牢中华民族共同体意识”新时代民族工作主线,聚焦乡村振兴国家发展战略和广东省“百县千镇万村高质量发展工程”,深入基层一线开展实地调研考察,先后考察了连山博物馆、连山文化馆、福堂镇壮瑶风采锦绣合作社、永和镇石坪村“三地活化”项目等项目,与连山就如何创建民族团结进步示范县、共同打造民族特色党建品牌、推进“岭南民族特色文旅廊道(连山段)”建设、传承及创新连山非遗文化、创建产教融合共同体、打造高质量连山民族艺术精品、共建“少数民族文学创作中心”、编写《中华民族交往交流交融史料汇编·广东卷》等方面进行了深入全面的交流,双方表示,希望能够以本次交流为契机继续深化合作,共同携手推动校地高质量发展。

据悉,学校统战部、民族学院一直以来积极关注我省民族地区高质量发展,广东技术师范大学民族研究所2022年起组织师生团队赴连山开展“岭南民族特色文旅廊道(连山段)”专题调研,研究成果已被连山采纳,调研报告得到清远市文化广电旅游体育局的充分肯定。下来,学校统战部、民族学院将与连山县委统战部结对共建,以项目合作为依托,在铸牢中华民族共同体意识、文化振兴、产业振兴等领域开展民族特色党建品牌创建,以高质量党建推动校地高质量发展。