探索校地合作促发展 互利共赢谱新篇

作者: 时间:2023-03-31 点击数:

为深入贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,推动新时代党的民族工作高质量发展。近日,广东技术师范大学学校党委常委、党委办公室主任、统战部部长黄昂率队到我县开展考察调研。连山县委常委、统战部长、政法委书记谢梅以及各有关单位、镇相关负责人参加。

undefined

调研组一行实地参观了永和镇石坪村、连山文化馆、连山民族博物馆以及福堂镇金龟村壮瑶风采锦绣专业合作社,深入了解连山乡村旅游、民族文化传承与发展等有关情况后,表示广东技术师范大学将与连山共同探索校地合作,充分发挥双方优势,用足、用好、用活民族地区政策措施,增强校地协同创新能力,实现资源共享、互利共赢,携手打造校地合作的新典范。

加强党建结对共建互促互赢

推动连山党委统战部门与广东技术师范大学党委支部结对共建活动,以“现场教学+研讨”“民族非遗传承+体验”等形式,积极开展“面对面”专题交流座谈会,课堂前移将学习搬到现场,手工深刻体验非遗传承、壮瑶特色文化等,以共建促进创新、以党建引领发展的共识,助力党建工作与教学科研、管理服务的有效结合,营造“共建、共学、共谋、共育、共享”党建工作新格局,力争打造“党建+校地合作”的品牌。

携手齐创共创民族团结阵地

充分发挥广师大在铸牢中华民族共同体意识、民族团结示范区创建等方面的学习研究成果,借助学院的科研平台、专业、人才、资源等优势,共同开展全方位、多层次、宽领域的民族团结进步创建活动,指导连山打造铸牢中华民族共同体意识研学基地和宣传阵地,积极营造铸牢中华民族共同体意识的浓厚氛围,切实增强全县各民族的凝聚力、向心力、认同感,助推连山民族团结进步示范县创建。

打造民族乡村振兴新引擎

结合民族学院特点,围绕“文化赋能乡村振兴”、人才培养及产教融合、文旅体行业标准化建设等方面开展务实有效的深度合作,为学院学生提供民族创新设计的实践平台,共同打造具有连山特色的产教融合共同体、学生实践创新中心、非遗研学基地,建立国家非遗“连山小长鼓舞推广基地”,加快推动连山农文旅体康融合高质量发展,助力连山实现乡村全面振兴。