广州市人大民族宗教工委和广州市民宗局民宗处到我校调研民族团结工作

作者: 时间:2020-12-16 点击数:

为贯彻落实习近平总书记在出席第三次中央新疆工作座谈会时的重要讲话精神,做好常委会党组政治要件办理工作要求,广州市人大华侨外事民族宗教工委副主任唐忆春和广州市民宗局民族处处长艾克拜尔•吐拉洪一行到我校调研。学校党委书记凌靖波,党委统战部、美术学院负责人等参加调研。

唐忆春一行参观了学校非遗物质文化传承大师工坊和美术馆,重点了解了我校在非遗物质文化传承和少数民族学生教育与服务工作中的特色、亮点,以及加强内地民族班服务管理,开展民族团结进步创建和宣传教育,促进各民族师生交往交流交融情况。

凌靖波向唐忆春一行介绍了我校民族学研究与学科建设情况、我校少数民族学生教育与服务工作和民族学生创新创业工作等情况,并重点就发挥我校广东省民族团结进步教育基地作用,推进民族团结进步宣传教育,进一步铸牢中华民族共同体意识工作情况作了介绍。

唐忆春对我校民族宗教工作开展情况给予了充分肯定和高度评价。她指出,学校充分发挥民族教育传统优势,在人才培养、学术研究、文化传承和服务社会方面取得了较好成绩,形成了“人才培养+文化传承+创新创业”的少数民族学生培养新模式,具有明显特色和显著优势。她指出,希望学校能够一如既往地做好少数民族学生教育与服务工作,进一步发挥广东省民族团结进步教育基地作用,进一步学习宣传和贯彻落实中央民族政策,助力广州做好城市民族工作,为推动广州实现老城市新活力“四个出新出彩”,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融贡献更大力量。

凌靖波向广州市人大和广州市民宗局对我校民族宗教工作与学校改革发展事业一直以来的关心和支持表示感谢,希望广州市人大和广州市民宗局一如既往地关心和支持我校工作,加强对我校民族宗教工作的指导,尤其是加强对我校民族宗教工作特色凝练、品牌打造和民族团结进步教育基地建设工作的指导,希望三方加强合作,共同打造民族团结进步教育的广东技术师范大学品牌和广州品牌,努力把我校打造成为全国民族团结进步教育基地。

凌靖波指出,学校将认真学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实省委省政府和广州市委市政府市人大等关于贯彻落实民族宗教工作的重要部署,充分发挥学校广东省决策咨询研究基地—民族发展研究中心、中华民族共同体意识研究院等多个科研平台和科研机构的作用,宣传好贯彻好落实好党中央和国家民族宗教工作政策;充分发挥好广东省民族团结进步教育基地和广东省民族艺术团的优势和作用,广泛开展民族文化传承传播等艺术体验和展演活动,加强对民族团结进步工作的宣传,充分做好民族团结工作,促进各民族交往交流交融;充分发挥好学校在少数民族学生教育与服务工作中的优势和作用,把握少数民族人才培养规律、学生成长成才规律,创新工作形式、总结工作经验、推广工作成效,不断提升少数民族学生培养水平,为全面提高广州市和广东省少数民族人才培养工作发挥广师大力量、作出广师大贡献。