民盟会员何彤、朱宏伟、冯悦、肖苏华参加民盟广东省2020年盟务骨干培训班学习

作者: 时间:2020-10-30 点击数:

10月24日至25日,民盟广东省委2020年盟务骨干培训班在民盟传统教育基地(广州)举办。民盟广东省委专职副主委程昆出席培训班开班式。盟省委各直属基层组织负责人、骨干盟员共50人参加了培训。民盟广东省委组织处处长杨扬主持了开班式。程昆作开班动员讲话。他指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作事业,提出了一系列新思想新观点新论断,作出了一系列重大决策。2019年,中共中央先后出台了关于加强参政党建设的“三个文件”,为新时代多党合作事业发展和加强中国特色社会主义参政党建设指明了方向,提供了根本遵循和行动指南。本次培训既是一次集中学习,也是一场动员会,希望大家认真学习,吃透文件精神,把握政策要点,把贯彻落实“三个文件”精神融入到民盟组织建设工作中。程昆对学员们提出了三点要求:一是重温合作初心,筑牢思想根基,切实增强做好组织工作的责任感和使命感;二是以问题为导向,高质量推进民盟组织建设重点工作;三是起而行之、勇挑重担,彰显履职尽责新作为。

为期两天的培训,虽时间短,但内容多、要求高。广东省人民政协理论研究会副会长肖莉教授给大家作了题为《学习贯彻三个文件精神、加强中国特色社会主义参政党建设》的专题讲座,详细介绍了“三个文件”的起草背景、组织架构和具体内容,并就需要重点把握的内容作了进一步强调,为大家深刻理解中国特色社会主义参政党建设的目标和总体布局,准确理解和把握民主党派代表人士队伍建设的目标任务和重要环节以及民主党派组织发展的政策规定提供了有益的帮助和重要指导。

广州大学华软学院执行董事、常务副院长迟云平教授带领大家参观了同舟小屋及广东盟史馆、盟史研究院,结合丰富的现场史料,围绕民盟的建立以及与中共风雨同舟的历程作了深入浅出的讲解,使学员们进一步加深了对民盟传统和使命的认识与理解。

培训过程中,学员们还就基层组织盟务工作进行了交流。来自华南农业大学委员会、广州中医药大学委员会、河源市基层委员会、广东技术师范大学委员会、广东省综合第一总支等五个基层组织的代表分享了开展基层盟务工作方面的经验,分析了存在的工作难点及问题,并对如何更好地提升基层组织活力提出了意见和建议。

何彤副主委,朱宏伟,冯悦,肖苏华委员参加了培训,何彤副主委代表广东技术师范大学委员会作了交流发言。