我校开展少数民族学生“云家访”活动

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

为进一步拓宽少数民族学生思想政治教育工作渠道,统筹做好我校春季开学学生返校后的暖心服务工作,3月下旬,学生处开展线上“云家访”活动。

家访前,学生处及时制定下发家访工作安排通知,更新学生信息台账,组建由学生处相关人员、少数民族学生专职辅导员及各相关学院负责少数民族学生教育管理工作的一线辅导员为主的家访队伍,精心部署家访工作。家访前认真梳理少数民族学生在日常教育管理工作中出现的重点、难点和痛点问题,提前了解和掌握受访学生在校学习、生活和心理等方面状况,包括学生的学业表现、心理状态、人际交往、奖惩及受助情况等。

本次“云家访”主要以电话和网络视频相结合的形式展开。家访过程中,老师们深入了解学生家庭基本情况、生活状况、当前存在的问题及困难,向家长介绍党和国家以及学校对少数民族学生的帮扶机制、资助、就业等相关政策,逐一悉心解答家长关心关注的问题。受访学生家长均对本次“云家访”的形式和效果表示非常满意,在受访交流中表达了对自家孩子的期望,同时也对学校的教育教学和管理工作提出意见和建议。

一直以来,学校党委高度重视少数民族学生教育培养工作,认真贯彻落实党和国家的民族政策,不断提升少数民族学生教育管理工作水平。通过此次“云家访”活动,学校进一步加深与少数民族学生及其家庭之间的联系,深化家校之间情感,增进了家长对学校教育工作的了解和信任,使学校与家庭搭上了“亲情链”,架起了“连心桥”,提升了少数民族学生的获得感和幸福感,不断将“立德树人”落实处,让“三全育人”见实效。