资产与招投标党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列党课第4讲

作者: 时间:2019-10-25 点击数:

10月23日下午,资产与招投标党支部在东校区马克思主义学院会议室1311开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列党课第4讲。招投标中心主任腾立国同志主讲主题是“学习贯彻《中国共产党问责条例》,深入推进全面从严治党”。支部全部党员同志参加活动。

党课主要讲述五大方面的内容:一是分析制定《问责条例》的政治背景,深入剖析党管党不严、责任担当缺失、好人主义、一团和气等严重不良现象,分析党的领导弱化,党建缺失,全面从严治党不力,观念淡薄,组织涣散,纪律松弛等深层次根本原因,解答了党为什么要从严管党治党;二是从维护党章权威和落实责任担当,提高党依规治党执行力的制度保障,坚持权责对等原则以推进国家治理体系和治理能力现代化等方面阐明制定问责条例的重要政治意义,明确了为官的基本底线。三是问责条例的解读。指出《问责条例》处于《廉洁自律准则》与《纪律处分条例》之间,主要是培养忠诚、干净、当担的干部,解决没有人负责的问题,是对党内制度补充完善及探索创新,是深入推进从严管党治党的有力举措,突出了主体责任、当担精神、问题导向和核心聚力,党管党治党的责任更严更实。四是如何贯彻落实《问责条例》。指出领导干部的“两个不能”和“两个要”,言行一致、干净当担,坚持问题导向,抓住主要矛盾,做好问责导向,贯彻落实《问责条例》。五是从完善党内法规、高举巡视利剑,敲响问责制度警钟,严格执行“八项规定”等主要方面指出党在全面从严治党方面的重大举措。

全体党员听完此次党课后开展充分讨论,纷纷发表听课感言,表示深受教育,更深层次认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,时刻提醒党员干部要知责、履责、尽责,对权责要有敬畏心、责任心、良心,言行一致,奋发有为,在各自岗位上尽心尽责,做干净当担党员好干部。