齐心共画同心圆——学校侨联开展老侨和留学归国教师代表交流活动

作者: 时间:2023-12-27 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实第十一次全国归侨侨眷代表大会精神,进一步做好学校侨联会员和留学归国高层次人才的团结、引领、服务工作,增进教师对国情、社情和校情的深入了解,厚植爱国情怀,争做新时代“四有”好教师,12月23日,学校侨联组织老侨和留学归国教师代表赴江门开展交流活动。学校侨联主席、党委教师工作部部长、人事处处长许竹君,副主席、后勤处党委书记赵珲,副主席谢蔡义,部分老侨和留学归国教师参加了交流。

学校侨联一行首先参观了中国侨都华侨华人博物馆。博物馆展示了五邑侨批、华侨护照等馆藏精品,对五邑华侨华人史迹进行了波澜壮阔的展示。通过参观,一行人深刻领略了江门华侨华人在海外艰苦创业和有成而归后报效家乡的伟大事迹,感悟了五邑华侨华人在苦难与牺牲中艰苦奋斗,无私奉献的历史故事。

在随后举行的座谈交流会上,老侨代表们分享了老一辈归侨侨眷在国家和学校建设发展中历经的艰辛和作出的贡献,讲述了当年心怀赤诚,报效祖国,为学校的建设和发展不懈努力的感人事迹,勉励新侨们要不忘初心、砥砺前行,为学校建设中国特色的、世界水平技术师范大学而不懈努力。留学归国教师代表们在感叹五邑华侨的奋斗历史之余,结合自身的留学经历和回国报国的心路历程,更加坚定了理想信念,纷纷表示一定会主动作为,为推动学校高质量发展贡献力量。

许竹君在总结发言中表示,学校侨联将继续充分发挥桥梁纽带作用,找准工作着力点,在新征程上展现侨的风采、贡献侨的力量。一是继续完善各项工作,以“强化侨心,凝聚侨力”为目标,进一步完善工作机制,发挥好、服务好侨胞,团结引领广大侨胞听党话、跟党走;二是充分发挥高校人才荟萃、智力密集优势,充分发挥海外留学归国教师们的海外资源,以侨架“桥”引进海外高层次人才,在推动学校高质量发展中展示新气象、谱写新篇章。

一直以来,学校侨联深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代“侨”的文章的重要指示批示精神,积极贯彻落实党的二十大报告提出的关于“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”的重要论述要求。一方面,高度重视侨联会员的学习教育和交流沟通,积极为老侨新侨搭建联谊交流、共建互促的优质平台。今年以来,学校侨联组织侨联会员参加省侨联新侨创新创业联盟成立大会、与天河区侨联开展调研学习、与省侨联开展老侨志愿服务、重阳节慰问老归侨等活动,开展政治理论学习研讨会、老侨新侨交流活动多场,广泛凝聚侨心侨力侨智共画同心圆。另一方面,不断强化政治引领,创新和改进学校侨务工作,通过高质量开展学校首期教师国情研修培训(海归教师系列)等活动,加强留学归国教师和党外知识分子的思想政治工作,形成共同致力民族复兴、推动学校事业高质量发展的强大力量。