国际教育学院举办“我爱中国”留学生英语演讲比赛

作者: 时间:2022-05-06 点击数:

为深化留学生对中国社会、文化的了解,展现留学生的思想和风采,国际教育学院举办2021年"我爱中国" 留学生英语演讲比赛(线上)于4月初启动,本次演讲比赛分为初赛和决赛,因疫情原因,全部采取线上形式进行。

初赛环节,留学生们以“我爱中国”为主题,通过讲述自己以及身边人、身边事的方式,用真实典型、鲜活生动的事例,讲述了自己在华学习期间的所见所思与中国的不解之缘,比赛过程精彩纷呈。最终有12名同学进入决赛。

5月12日下午,进入决赛环节的参赛选手在导师的耐心指导下,做了积极准备,不断修改打磨演讲稿,并反复录制演讲视频,发现不足并修正提高,以展现自己的最佳状态。选手们准备充分,情绪饱满,志气昂扬,纷纷结合自己在中国所见、所闻、所历、所感,围绕学习体验、中国文化、饮食、中国科技发展等主题表达了在中国留学的美好体验,表示以后将更加努力地学习与传播优秀的中华文化。五位评委老师远程为每个选手进行打分,评出一等奖3名,二等奖3名,三等奖3名。其中,摩尔多瓦籍的丁满、马达加斯加籍的胡千雅和菲律宾籍的马雅馨以出色的表现获得冠军。

本次英语演讲比赛,为身处常态化疫情防控形势下的留学生们提供了展示自我的平台,同时深化了他们对中国和中国文化的理解,培养他们知华、友华、亲华、爱华的情感。