许玲副校长率队赴西藏林芝看望支教师生

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

11月23日至25日,全国政协委员、民建广东省委会副主委、广东技术师范大学副校长许玲率教务处、汽车与交通工程学院相关同志一行三人赴西藏林芝市职业技术学校开展合作共建交流及看望支教师生,在林芝职校开展了思政讲座及广师大第六批支教队工作总结汇报座谈会,并率领支教师生前往米林县琼林新村开展共建及红色研学系列活动。

为进一步深化教育合作与交流,推进两校大学生思想政治教育基地共建工作,23日上午,许玲为林芝职校的学生开展《坚定理想信念,立志成才报国》为主题的讲座,许玲从理想与目标、兴趣与努力、成才与成长三个方面勉励林芝职校学子努力学习,立志成才,报效祖国,林芝职校的同学们更加意识到自己身上肩负的使命和担当,立志不断提升自己的科学素养与人文素养,成为掌握职业技术的佼佼者,创造更加美好的未来。

11月24日上午,两校就援藏工作及第六批支教队工作总结开展座谈。拉巴次仁校长代表林芝职校表达了对许玲一行到来的热烈欢迎,对广师大支持援藏工作的感谢。支教队带队老师王红云就第六批支教队赴藏以来所开展的一系列活动作了总结发言,11名支教同学汇报了支教心得和体会。许玲副校长认真听取了林芝职校的介绍和支教队的总结汇报,对支教师生的工作表示肯定和感谢,并对今后的支教工作和两校职业教育的合作分享了自己的思考。

11月25日,许玲一行三人、林芝职校副校长赖映浩、广师大第六批支教队员、华师大第七批支教队员前往林芝市米林县琼林新村,开展了系列共建及红色研学活动。

上午,在米林县副县长周伟波和琼林村第一书记杨洁文的带领下,实地参观了“红色小牧屋”爱国主义教育基地,红色研学活动队员们了解了“红色小牧屋”的由来,参观了珞巴等民族的人民保家卫国、戍守边疆的一些珍贵史料,感受到边疆各族人民守边戍边,建设美好家园的使命与担当,让研学的队员们对国家的国防建设、民族地区建设、经济建设有了更感性的认识,边疆各族人民的这份爱党、爱国、爱边的精神更是激发了研学师生的爱国情怀。

研学队伍的全体党员还在国旗下、小牧屋前重温了入党誓词。

下午,在村民们聚集的米林县琼林村村委会报告厅里,许玲为村民们带来了一场“像爱护眼睛一样爱护民族团结”的主题讲座,为村民深入浅出地讲述了什么是民族团结,如何理解民族团结的极端重要性,一起深入学习了习近平总书记关于西藏工作的重要论述,并报告了我们前身为广东民族学院的广东技术师范大学为民族团结进步所作出的努力,表示我们将秉承民族教育的传统,充分发挥转型为职业教育培养师资的独特优势,为民族团结进步教育继续做出更大的努力。

研学队员们还入户走访和慰问琼林村内珞巴族老民兵、老村民,并到琼林新村幼儿园开展送教活动。