凌靖波书记为党办与统战部党支部党员讲授专题党课

作者: 时间:2021-11-05 点击数:

7月7日下午,根据学校党史学习教育工作要求,学校党委书记凌靖波同志以普通党员身份参加所在的党办与统战部党支部学习会。他结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点围绕“学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神,进一步坚定‘四个自信’”这一主题为支部全体党员讲授了专题党课。

凌靖波指出,习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回顾光辉历史、擘画光明未来,思想深刻、高瞻远瞩、总揽全局、催人奋进,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

凌靖波强调,习近平总书记在讲话中围绕实现中华民族伟大复兴这一百年奋斗主题,深情回顾了我们党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,我们要从这些伟大成就中深刻领会总书记重要讲话精神实质和核心要义。一是要从伟大成就中深刻领会近代以来中国人民经过艰辛探索最终选择中国特色社会主义道路是完全正确的,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,我们从未像今天这样接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们必须进一步坚定道路自信;二是要从伟大成就中深刻领会马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是21世纪马克思主义,是指引我们奋力推进中国特色社会主义伟大事业、全面推进党的建设新的伟大工程、实现中华民族伟大复兴中国梦的指导思想,我们必须进一步坚定理论自信;三是要从伟大成就中深刻领会经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,充分证明了中国特色社会主义制度成为具有显著优越性和强大生命力,我们必须进一步坚定制度自信;四是要从伟大成就中深刻领会我们党形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。伟大建党精神是红色文化的底色,是伟大民族精神的最高体现,也是一种高度文化自信的体现,我们必须进一步坚定文化自信。

凌靖波指出,党办、统战部工作重要、责任重大,要以更高的标准、更严的要求,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,做到先学一步、学深一层,发挥“政治先学、服务先行、创新先锋”表率作用,在旗帜鲜明讲政治、深学细悟笃行、改进工作作风、严格组织生活、保持清正廉洁等方面更好发挥示范作用,努力走在前列,把支部建设成为坚强的战斗堡垒。

支部党员认真聆听了党课,并结合实际,分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会和思考。