机电学院陈森昌教授在广州市政协第十三届会议上的提案备受关注

作者: 时间:2021-02-02 点击数:

1月28日,政协第十三届广州市委员会第五次会议开幕,广州市政协委员、机电学院陈森昌教授递交提案《校企共建大湾区职业教育高地的建议》,建议广州试点混合所有制办学模式,打造职业院校混合制改革的“广州样板”。该提案被《南方都市报》报道并被搜狐网、网易等媒体转载,备受社会广泛关注。

陈森昌在提案中指出,广州市的职业教育存在人才培养模式亟待完善、参与产教融合的渠道不顺畅、大湾区的职教龙头地位还没有体现等问题。他认为职业教育缺乏企业深度参与,特别是大型企业参与校企合作比例不高,中小微企业参与产教融合的渠道不顺畅,缺乏有影响力的产教融合实训基地;现有职业教育培养目标、教学内容和教学手段落后于高速发展的社会需求,特别是高新产业人才的培养落后于市场需求;产业导师和企业导师制度尚未建立或完善,职教专任教师到企业定期实践锻炼的体制机制尚不健全。

针对现状,陈森昌提出四点建议:一是教育主管部门要加大对职教发展和改革支持的力度,探索多种社会资源支持职教发展的方式方法;二是支持部分区或者职业院校,与港澳高校开展深化科研教育合作,推动粤港澳大湾区产教融合发展;三是由教育主管部门牵头,组织或者委托单位组织职教产教融合发展平台或者协会,将教育管理部门、职业院校、企业和职教研究单位或者职教师资培养单位联系在一起,聚合优质资源;四是探索推进职业院校混合所有制改革,引入多元资本共同投资参与办学,遴选几所职业院校,试点混合所有制办学模式,在成功的基础上再推广,打造职业院校混合所有制改革的广州样板。