党委统战部简介

作者: 时间:2017-07-14 点击数:

广东技术师范学院党委统战部是校党委负责学校统一战线工作的职能部门,是校党政领导与党外人 士联系的桥梁,也是面向全校爱国统一战线人士的服务机构。

统战部服务对象有:各民主党派、党外代表人士、侨胞侨属、少数民族学生和教职工及其他爱国统一战线人士。

其主要工作职责是:

一、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党在新时期统一战线理论、方针和政策,成为党委联系广大党外知识分子的桥梁和纽带。

二、根据上级统战部门的要求,结合学校实际,提出学校党委开展统战工作的实施意见、计划和办法,建立健全统战工作制度,当好党委开展统战工作的参谋和助手。

三、加强与党外代表人士的联系和沟通,及时向他们传达有关重要文件、通报学校改革和发展的重大举措。经常听取和及时反映党外人士的意见和建议,充分发挥他们在治学、治教和治校中的重要作用。

四、帮助和指导民主党派基层组织搞好思想建设、组织建设和制度建设,支持民主党派基层组织开展各项活动。

五、加强党外后备干部队伍建设,会同组织人事部门做好党外干部的培养、考察和推荐工作。

六、关心和支持党外各级人大代表、政协委员、政府参事等党外代表人士的工作,支持他们认真履行参政议政、建言献策、民主管理和民主监督的职责,帮助他们解决工作和生活中的实际问题。

七、贯彻党的民族宗教政策,加强同民族宗教界人士的联系,做好其思想工作,掌握其思想状况,切实解决好他们的实际困难。

八、做好海外留学人员和归国留学人员的联系、管理和服务工作,发挥留学人员在学术、信息、管理等方面优势;拓展学校对外宣传,促进对外合作。

九、做好台、港、澳、侨相关工作,支持、指导侨、台联组织开展各项活动。

十、开展统战理论和政策的研究,搞好统战宣传和统战信息工作。

十一、搞好统战部门自身建设,切实把党委统战部建设成为团结、民主、交友、温暖的“党外人士之家”。

十二、做好学校党委和上级有关部门交办的其他工作。

党委统战部设在校本部行政楼406办公室,联系电话:38256611.电子邮箱:jstzb@gdin.edu.cn

广东技术师范大学统战部 版权所有 地址:广东省广州市白云区江高镇环镇西路155号   技术支持:博达软件